Nefrologista alerta para o consumo excessivo de sal nas festas de fim de ano 




Ingestão excessiva provoca hipertensão, uma das principais desencadeadoras de doença renal crônica

 

Os brasileiros aumentaram o consumo de sal e hoje cada pessoa ingere, em média, 12 gramas de sal por dia — quase o triplo dos 5 gramas recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS), de acordo com dados da Fiocruz. O uso do sal está relacionado ao aumento de doenças cardiovasculares e à hipertensão arterial, uma das principais causadoras da doença renal, que provoca pelo menos 2,4 milhões de óbitos por ano e é a 11ª causa de morte global e vem crescendo drasticamente.

Nas últimas duas décadas, o Brasil viu o número de pessoas com doença renal crônica triplicar. Hoje mais de 150 mil cidadãos fazem diálise no país e estima-se que pelo menos 25 mil deles morram por ano por conta de outras complicações que o paciente renal pode ser acometido. Uma das principais maneiras de se prevenir é, exatamente, maneirar no consumo de sal.

Dra Ana Beatriz Barra alerta para os riscos da hipertensão, entre eles a doença renal crônica


“Uma das maneiras mais eficazes e de baixo custo de se prevenir com relação à hipertensão arterial e as complicações dela, como a doença renal, é diminuindo a ingestão de sal de cozinha. Aliado à prática de exercícios físicos e alimentação balanceada, isso deve ser encarado como um bom hábito e não um sacrifício. A redução do sal na alimentação tem potencial para diminuir uma grande fração de mortes prematuras e aumentar a expectativa de vida saudável na população brasileira”, afirma a Dra. Ana Beatriz Barra, médica nefrologista e diretora médica da Fresenius Medical Care.


A nutricionista Raquel Carreiro sugere evitar o uso de muitos alimentos conservados com sódio


De acordo com a nutricionista da Fresenius, Raquel Carreiro, no fim de ano, as pessoas aumentam a ingestão de alimentos com muito sódio. “Devemos ter atenção na hora de comprar as aves e evitar as versões que já vêm temperadas da fábrica, como chester, peru e pernil. Dessalgar bem o bacalhau. Quando preparamos o tempero caseiro, podemos controlar a quantidade de sal e utilizar outras ervas e especiarias naturais. O tender, que é uma carne suína processada, possui uma quantidade elevada de sódio e conservantes em sua composição, devendo ser consumido com moderação. O sal, também é utilizado em outras preparações principalmente na farofa e como agravante, ainda utilizamos a manteiga nesse preparo. Uma dica para tornar essa receita mais equilibrada, seria utilizar uma manteiga sem sal ou então, moderar na adição do sal. Vale lembrar, que o sódio está presente em muitos produtos industrializados, mesmo que esses não possuam sabor salgado. Ele está presente inclusive em alguns bolos, doces, sorvetes, refrigerantes e sucos industrializados. Por isso, é importante sempre checar a tabela nutricional do alimento, para analisar a quantidade de sódio na porção. O uso abusivo de álcool, que tem um alto poder diurético, ou seja, faz a pessoa expelir mais líquido do que o de costume, pode prejudicar e causar ainda mais desidratação. O consumo excessivo de preparações ricas em sódio aliado ao consumo de bebidas alcoólicas, pode promover quadros de desidratação, aumento da pressão arterial e se essa situação for rotineira, pode prejudicar o bom funcionamento dos rins”, alerta.

E a percepção sobre o consumo elevado de sal é baixa entre os brasileiros: apenas 14,2% dos adultos se referiram a seu consumo como alto. Apenas pouco mais de 2%, de fato, consomem menos sal do que o recomendado.

“A relação da hipertensão e do diabetes com os rins é tão direta, que portadores dessas comorbidades devem fazer acompanhamento anual com o médico. Exames simples como a dosagem dos níveis de creatinina no sangue e o exame de urina são muito importantes para avaliar a saúde renal e seus fatores de risco, além de indicar a necessidade de ajustes na dieta dos pacientes para evitar complicações no futuro”, explica a médica.

 

Receitas mais saudáveis para o Natal criadas pela Fresenius Medical Care:

 

Salada de lentilhas com cebola caramelizada

 

INGREDIENTES

500 g de lentilha (2 ½ xícaras) • 3 cebolas • 2 colheres (sopa) de azeite • 1 pitada de sal • 5 dentes de alho • 1 pitada de açúcar • ½ xícara (chá) de hortelã • ¼ de xícara (chá) de salsinha • Folhas de salsinha a gosto para servir • Folhas de hortelã a gosto para servir.

 

MODO DE PREPARO

Descasque e corte as cebolas em meias-luas finas de 0,5 cm. Lave, seque e pique grosseiramente as folhas de salsinha e hortelã. Reserve. Leve uma frigideira grande ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal e de açúcar. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos, até as cebolas caramelizarem. Atenção: caso as cebolas comecem a queimar, abaixe o fogo e regue com uma colherada de água para dissolver os queimadinhos. Numa panela grande, refogue o alho, o sal e o azeite. Acrescente a lentilha e mexa bem. Cubra com água e deixe cozinhar até que o grão esteja al dente. Acrescente a cebola caramelizada e as ervas picadas, misturando-as delicadamente. Sirva em temperatura ambiente ou mantenha na geladeira até a hora de servir. Decore com folhas de salsinha e hortelã.

 

DICA DA NUTRI – A lentilha é uma ótima fonte de proteínas, vitaminas e minerais, sobretudo para o paciente renal crônico. Esses nutrientes são fundamentais para a saúde da pele, dos cabelos e dos ossos, bem como para a formação dos anticorpos, ajudando, assim, no fortalecimento da imunidade. Além disso, a lentilha é bem versátil, podendo ser utilizada em várias receitas e ser preparada de diversas maneiras.

 

Farofa de ovos

INGREDIENTES • 6 colheres de sopa de farinha de mandioca torrada • 2 colheres de sopa de farelo de trigo • 2 colheres de sopa de gérmen de trigo • 2 colheres de sopa de manteiga • ½ cebola em cubos • 4 dentes de alho • 4 ovos • Salsa e cebolinha à vontade • Azeite extra-virgem a gosto

MODO DE PREPARO

Refogue a cebola e o alho na manteiga. Acrescente os ovos e mexa até que fiquem na consistência de ovos mexidos. Acrescente a salsa, cebolinha e misture o restante dos ingredientes. Mexa bem até dourar.

DICA DA NUTRI – Essa farofa é uma opção muito saborosa, além de ser rica em fibras, substâncias importantes para o bom funcionamento do intestino. Ajuda no aumento da imunidade, no controle dos níveis de gordura e glicose no sangue, além de garantir maior saciedade entre as refeições.

 

Frango assado ao molho de ervas

• 2 frangos assados • Orégano • Manjericão • Alecrim • Tomilho • Pimenta-do-reino • Sal • Alho a gosto • Azeite


MODO DE PREPARO

Tempere os frangos com as ervas e os temperos e o azeite e deixe marinar por 10 horas. Asse-os em forno pré-aquecido a 180 graus até que fiquem dourados.

DICA DA NUTRI – Usar temperos naturais para temperar as aves é uma excelente estratégia para ajudar no controle da ingestão de sódio e, dessa forma, controlar a pressão arterial e o acúmulo de líquido entre as diálises (no caso de pacientes renais). As ervas utilizadas possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajudam na saúde dos vasos sanguíneos e na boa circulação do sangue.

 

Molho de abacaxi

INGREDIENTES • 1 abacaxi • ¼ de xícara (chá) de vinho branco • ½ cebola • 1 colher (sopa) de farinha de trigo • 1 ½ colher (sopa) de mel • 1 folha de louro • Sal e pimenta-do-reino moída na hora

MODO DE PREPARO – Descasque e pique fina a cebola. Descasque e corte o abacaxi em cubos médios. Transfira os cubos de abacaxi para o copo do liquidificador e bata até ficar liso. Sobre uma tigela, passe o suco por uma peneira – aperte a polpa com as costas de uma colher para extrair todo o caldo. Reserve. Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Assim que derreter, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal e pimenta-do-reino. Refogue por cerca de 5 minutos até ficar bem murcha. Acrescente o mel e misture bem. Regue com o vinho, misture e deixe cozinhar até secar. Polvilhe a farinha e mexa bem por cerca de 3 minutos, até ficar parecendo uma cola – essa mistura vai engrossar o molho. Retire a panela do fogo e regue com cerca de ½ xícara (chá) do suco de abacaxi. Misture bem com um batedor de arame para dissolver todos os grumos de farinha. Acrescente mais um pouco do suco e mexa novamente, até ficar liso. É importante adicionar o suco aos poucos para o molho não empelotar. Adicione o restante do suco de abacaxi e junte a folha de louro. Misture e leve a panela de volta ao fogo baixo. Tampe e deixe cozinhar por mais 20 minutos – mexa de vez em quando para não grudar no fundo. Desligue o fogo, prove e acerte o sal e a pimenta-do-reino. Transfira para um recipiente e sirva a seguir para acompanhar o assado de sua preferência.

DICA DA NUTRI – Usar molhos naturais para acompanhar as carnes é uma excelente forma de conferir mais sabor ao seu prato sem abrir mão da saúde. Molhos artificiais e industrializados, podem conter aditivos, conservantes e sódio em excesso. Então, nada melhor do que fazer a sua própria receita.

 

Rabanada

INGREDIENTES 3 pães franceses amanhecidos • 1 xícara de chá de leite • 1 colher de chá de extrato de baunilha • 2 colheres de sopa de açúcar (ou adoçante culinário em pó forno e fogão) • 2 ovos • 1 colher de sopa de canela em pó • 1 colher de sopa de açúcar (ou adoçante culinário em pó, para untar as rabanadas)

MODO DE PREPARO – Fatie os pães com a faca inclinada na diagonal. Misture o leite, as 2 colheres de açúcar (ou adoçante culinário em pó forno e fogão) e o extrato de baunilha. Molhe as fatias de pão nessa mistura. Bata as claras em neve e depois acrescente as gemas, uma de cada vez. Passe as fatias de pão molhado nas claras batidas e leve para grelhar em frigideira untada com manteiga ou óleo de coco (obs.: não é necessário fritar em imersão). Após dourar dos dois lados, passe as rabanadas ainda quentes em uma mistura de canela e açúcar (ou adoçante culinário em pó forno e fogão). Obs.: Você também pode assar as suas rabanadas em forno alto a 250º por 30 minutos, virando as fatias na metade do tempo. Dica: Para deixar a sua rabanada mais saudável, você pode usar a baguete integral no lugar do pão francês.

Essa rabanada é uma delícia e pode ser consumida também por diabéticos. Sua composição não leva muito açúcar. Além disso, ela pode ser preparada com adoçante culinário. Como não é frita em imersão no óleo, ela fica bem leve e sequinha.

DICA DA NUTRI – Essa rabanada é uma delícia e pode ser consumida também por diabéticos. Sua composição não leva muito açúcar. Além disso, ela pode ser preparada com adoçante culinário. Como não é frita em imersão no óleo, ela fica bem leve e sequinha.

 

Sobre a Fresenius Medical Care

 

A Fresenius Medical Care é a fornecedora líder mundial de produtos e serviços para indivíduos com doenças renais, dos quais cerca de 3,7 milhões de pacientes, em todo o mundo, se submetem regularmente a tratamento de diálise. Por meio de sua rede de aproximadamente 4 mil clínicas de diálise, a Fresenius Medical Care oferece tratamentos de diálise para mais de 344 mil pacientes no mundo todo. A Fresenius Medical Care também é a empresa líder em produtos para diálise, como máquinas de diálise e dialisadores. Juntamente com o seu negócio principal, o Cuidado Renal Contínuo, a empresa aposta na expansão de áreas complementares e na área de cuidados intensivos. A Fresenius Medical Care está listada na Bolsa de Valores de Frankfurt (FME) e na Bolsa de Valores de Nova York (FMS). Para obter mais informações, visite o site da empresa.

A Fresenius Medical Care está presente no Brasil há 25 anos. No país, são cerca de 4 mil colaboradores, uma fábrica localizada em Jaguariúna (SP) e outra em Campo Mourão (PR), duas bases operacionais de serviços de nefrologia hospitalar e 33 clínicas de diálise, sendo responsável por mais de 1 milhão de tratamentos por ano.

 


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