Hoje: Reabertura dos restaurantes, lanchonetes e cafeterias de Niterói em horários variados, com novas normas de segurança sanitária.

 

Os restaurantes, lanchonetes e cafeterias de Niterói reabrirão hoje com novas normas sanitárias.

 

Ufa! O consumidor que tem o costume de comer fora respira aliviado! Chegou o dia em que se poderá sentar no Mega Mate para se tomar um café com pão de queijo, comer o rodízio de pizzas do Etc e Tal, saborear um hambúrguer, no Garagem Burger, no Ingá; bem como ir a outros locais de Icaraí, além da opção de desfrutar de um suculento churrasco de bife de chorizo, no Mocellin, em São Francisco. Enfim, zona sul e norte da cidade com novas normas para estabelecimentos gastronômicos a partir de hoje. Do outro lado do balcão, o comerciante tem, em tempo, a chance de se reerguer, voltando com funcionamento moderado, com a possibilidade de ser ajudado pelo programa social do governo de Niterói, que será lançado no dia 20, segundo a secretária municipal de Fazenda, Giovanna Victer, a fim de alcançar, economicamente, pequenas e microempresas com faturamento anual inferior a 1 milhão, além de profissionais autônomos e liberais.

 

 

Os restaurantes terão autorização para abrir entre 11h e 23h, incluindo sábados, domingos e feriados. Já as cafeterias e lanchonetes funcionarão entre 7h e 20h, cumprindo todos os protocolos de higiene e distanciamento social determinados pela Prefeitura de Niterói. Os restaurantes e lanchonetes deverão disponibilizar álcool a 70% para o público e os colaboradores, em locais estratégicos e de fácil acesso, fornecer equipamentos de proteção individual (EPI) aos colaboradores e checar a temperatura de funcionários e clientes que ingressarem no estabelecimento. Quem estiver com temperatura acima de 37,2° e/ou mostrar sintomas de gripe resfriado será orientado a buscar ajuda médica. Funcionários positivos de Covid-19 ou com sintomas de síndrome gripal deverão ser orientados a cumprir isolamento domiciliar de 14 dias a contar do início dos sintomas.

O espaço interno dos estabelecimentos deverá ser organizado com mesas com distanciamento de dois metros e a taxa de ocupação deve respeitar o limite de 50% de número total de mesas. Não será permitida a movimentação de mesas. Os sistemas de self-service ou buffet estão proibidos, assim como a música ao vivo. Balcões compartilhados deverão ser interditados e não será permitido o consumo em pé. O uso de máscara também é obrigatório. Elas só poderão ser retiradas pelos clientes que estiverem nas mesas, exclusivamente nos momentos de refeição.

 

“A população de Niterói se conscientizou sobre a gravidade da pandemia da Covid-19 e aderiu ao isolamento social e às medidas sanitárias. A Prefeitura, por sua vez, implantou medidas com base na ciência e nas melhores experiências internacionais, como a sanitização de ruas e comunidades, distribuição de mais de um milhão de máscaras, realização de testes rápidos massivos e a criação de um hospital de referência para o novo coronavírus, entre outras”, destacou o prefeito Rodrigo Neves.

 

“Tudo isso permitiu à cidade retomar, de maneira gradual e responsável, algumas atividades a partir do dia 21 de junho. Mesmo com essa retomada, houve redução na taxa de transmissão da doença, letalidade, ocupação de leitos. Temos cerca de 27% dos leitos ocupados, a menor taxa de letalidade da Região Metropolitana – cerca de 3%, e quase 90% dos casos confirmados já recuperados. Por isso vamos tomar um passo importante e, conforme o Plano de Transição previa, os restaurantes, lanchonetes, cafeterias e bares poderão retornar com as atividades presenciais”, explica o prefeito, que já declarou o seu apoio à candidatura do super-secretário Axel Grael à Prefeitura de Niterói, nas próximas eleições.

 

 

A recomendação também prevê que o atendimento nos restaurantes seja realizado através de agendamento com horário pré-determinado. Será de responsabilidade dos bares, restaurantes, cafeterias e lanchonetes a organização dos seus clientes para espera e entrada no estabelecimento. Para evitar aglomeração, o estabelecimento deve destacar pelo menos um agente de desaglomeração para atuar na organização da fila de espera. Está proibido o consumo durante a espera por mesa.

 

 

A regulamentação traz também normas para a higienização dos utensílios usados pelos clientes. Toalhas de tecido devem ser evitadas. Se usadas, precisam ser trocadas a cada cliente. Mesas e cadeiras deverão ser higienizadas a cada troca de cliente no estabelecimento. Os guardanapos de papel devem ser oferecidos ao cliente em dispensers protegidos ou embalados individualmente e guardanapos de tecido podem ser levados ao cliente após este ter ocupado a mesa. O modelo do cardápio deve ser higienizável, plastificados. É recomendado o uso de cardápios digitais em que o cliente pode acessar lendo um QR Code pelo próprio celular.

 

 

 

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